张德文“中华第一虾”传奇

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2021-05-07 16:55:47

画家张德文正野外写生

2021年4月30日,著名大画家张德文驾鹤西去。

齐白石是近现代中国绘画大师,世界文化名人。齐白石的百度百科中弟子传人,其中著名的有李苦禅、李可染、王雪涛、王漱石、王铸九、许麟庐、陈大羽、李立、娄师白、张德文、萧龙士等,三子齐子如、戏剧大师梅兰芳、评剧名家新凤霞也是齐白石的弟子。

艺术名家肖峰(左)张德文(中)和弟子卢金昱昊在杭州画展

张德文是齐白石老人晚年亲自授业的得意门生入室弟子,更是大隐隐于市的画界智者,其所绘虾被业界惊呼为“纸上活虾”,誉为“白石之后画虾第一人”、“中华第一虾”,或单或群,均栩栩如生,无以复加。据全国政协委员、中国美协顾问、原中国美院院长肖峰介绍,张德文画虾蟹得到了齐白石先生的真传,他有150多幅国画作品被世界各地著名博物馆、艺术馆、国家元首和社会名流收藏,艺术价值和收藏价值不可估量。

张德文画展、学术研讨会在北京全国政协文史馆隆重举行

张德文1943年生于绍兴,高级工程师,全国政协画室画家、国家一级美术师。全国政协特邀代表,台湾海峡两岸文化交流协会名誉会长、齐白石艺术研究会副会长、龙虎山齐白石艺术研究会会长、浙江省科普艺术协会顾问。张德文家学渊源,其母系知名度较高的扇面画师。张德文家门鉴湖多生鱼虾,他常于水前与虾嬉戏,乐此不疲,其母感其“虾缘”,5岁时教其临摹徐渭之虾,后由临画变实物实写,春夏不怠,风雨无阻。1954年,张德文所绘虾作获全国少儿美术奖,被破格录取到浙江美院(小中专)就读。后经潘天寿校长引荐给齐白石,白石老人现场亲睹张德文画虾,手抚其头呵呵笑赞:“孺子可教也!”遂收为弟子。

画家张德文的“纸上活虾”

1955年潘天寿赴京出差,偕张德文拜谒白石老人,时白石老人90高寿,因身体欠安,政府特安排其独居地安门外雨儿胡同,身边不带亲属,由张学贤负责饮食起居,张德文逗留恩师处伺墨左右,张学贤和领导见其深得白石老人喜欢,便留其与老人同住。老人作画,他铺纸磨墨;老人休息,他敲背按摩……夏扇蚊冬焐脚,在这段时间里,两人结下深厚师生情谊,白石老人感其勤奋上进,将画虾技巧悉数亲授,张德文承恩师衣钵。1956年,因白石老人执意回垮车胡同老屋四世同堂,师生自此天各一方;临别前,白石老人把自己最珍惜、最常用的“齐大”、“白石”、“人长寿”三方金石名作授于了张德文。

上图:师徒情深张德文和师傅齐白石在一起的旧照

下图:齐白石留给张德文的三方金石名作

张德文以60多个春秋研习齐白石绘虾技艺,另融自然妙境与自身感悟于笔端,绘出了水准直追恩师的“纸上活虾”。2003年,中国书协主席启功先生在“启功书法研讨会”上展出张德文所赠“群虾图”,并在画上欣然题写“白石真传”,可谓书画珠联璧合;2009年,中国书画鉴定专家单国强观张德文所绘18米手卷“百虾图”后,激动不已,写出“张德文百虾图甚得齐白石先生遗意”的评语;2014年,全国政协收藏张德文捐赠的18米“百虾图”,被文史委和书画名家组成的专家鉴定组认定为精品力作,全国政协为张德文颁发捐赠证书。办理了入国库手续,至此“百虾图”被列为国家珍贵藏品! 2016年G20峰会,张德文国画作品作国礼赠送各国元首。

启功、夏家骏题词

张德文的作品吸收了齐白石画虾的笔墨风格,同时汲自然之妙趣和自身对艺术之悟性于笔端,画出了属于自己的风格。领会了齐白石先生教诲的“学我者生,似我者死”的艺术精髓。法国圣诞尼市举办的“世界绘画展”展出了他画的“齐白石虾”,受到国际美术界赞誉。2018年1月12日由浙江日报新闻发展有限公司主办,浙江《美术报》有限公司、西泠印社集团有限公司、《中国陶瓷》杂志社、浙江省文化艺术研究院艺林书画院协办的“抱德炀和——张德文艺术作品展”在杭州恒庐美术馆隆重展出,在艺术界和收藏界引起巨大反响。2019年11月2日,庆祝中华人民共和国成立70周年暨庆祝人民政协成立70周年·齐白石入室弟子张德文书画作品展在全国政协文史馆展出。同日莅会的学术权威、专家学者、艺术名家、中外画家、鉴赏家、收藏家举行的“张德文书画艺术学术座谈会”。张德文的国画作品倍受国人和世界关注,盖有“梁昱鉴赏”印章的鱼、虾、蟹国画精品更是一画难求,特别是“多虾图”、“百虾图”长卷更是价值连城。

中国画讲究抒情写意,张德文的画彰显了绘画艺术立象和运笔之奥妙,不仅充分发挥了水墨的书写性,更看中“意”的表达,以可视的“象”表达不可视的“意”,“妙在似与不似之间”。继承和发扬齐白石绘画艺术,是张德文一生的追求。其作品多次参展获奖并获得好评,还被指定为重大国家外事活动的专用礼品。尤为一带一路沿线国家和海外藏家看好。(卢国良 图/文)