湖南崀山“文化和自然遗产日”活动丰富多彩

来源:中国网 编辑:徐海波 发布时间:2021-06-16 14:11:57

6月12日是第五个“文化和自然遗产日”,主题为“人民的非遗人民共享”。湖南省新宁崀山结合党员“为群众办实事”志愿服务活动,先后举办了非遗专场展演,以及景区展位宣传、线上购票优惠、博物馆免费开放、党员现场指导垃圾分类和提升售票员工作效率等“学史力行感党恩,浪漫崀山寻初心”系列活动,丰富多彩的宣传推广活动吸引了大量外来游客和当地居民参观、体验。

6月10日至12日,新宁县文旅广体局在舜皇里每天下午、晚上各开展一场“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展演活动。展演内容包括当地国家级非遗项目“岩鹰拳”,省级非遗项目“八峒瑶族跳鼓坛”“崀山峒歌”,市级非遗项目“采茶灯”“木偶戏”,以及县级非遗项目“彩调剧”等,展演现场座无虚席,全场掌声不断,气氛热烈。

6月11日至12日,崀山地质博物馆免费对外开放,全天候向当地居民和游客宣传地球演变知识和“中国丹霞·崀山”世界自然遗产地的地质地貌特点,以及遗产地的保护管理情况。通过馆内声、光、电等设备设施的立体式展示,吸引了大批中小学生、游客和当地居民参与、关注和保护世界遗产,增强全社会对文化和自然遗产的保护意识。

  6月12日当天,崀山景区在北大门游客中心前专门布置了“文化和自然遗产日”主题活动宣传展位,组织了10余位党员开展志愿服务活动,免费向游客发放遗产保护宣传资料,以赠送小礼品的形式鼓励路过的游客参与遗产保护知识抢答活动。党员志愿者现场指导景区保洁员做好垃圾分类存放,通过言传身教提高售票员的工作效率和员工的整体服务水平,同时推出了支付宝线上购门票“立减优惠”等政策,提升游客体验,让更多民众参与到遗产保护、传承、合理利用和发展中来。(颜克明  蒋世民)