桂林山水甲天下 灌阳油茶“醉”桂林

来源:中国网 编辑:徐海波 发布时间:2021-06-17 14:46:48

走上塔山渔坊陶陶记灌阳油茶店二楼,右边的一个小角落有三四位阿姨弯着腰敲煮油茶,一锅接着一锅,一碗接着一碗,阵阵茶香弥漫整个空间。店里的服务员也都穿着带有瑶族元素的服饰,民族气息浓厚,她们穿梭于各包间、茶桌间,忙上忙下的。再看看茶店的其他大厅、包间都顾客满座,就连走廊上也摆上了茶桌,此情此景,可以用“爆棚”二字来形容,客人都陶醉在飘香的油茶里,我心中的“火气”也随着油茶香味飘得无影无踪了。

据了解,位于桂林市七星区穿山路塔山渔坊陶陶记灌阳油茶店,是店主文女士在桂林开的第三家分店,于5月29日,“红色热土壮美广西”2021广西全域旅游大集市当天开业的,灌阳县政府为油茶店挂牌为灌阳油茶文化“形象店”。开业半个月来,客人场场爆满,那样情有独钟,这样火爆的场景,只能用一个“醉”字来诠释了。

油茶小吃

近年来,灌阳县出台政策,为传承和保护自治区非物质文化遗产灌阳油茶产业,已为设在南宁、柳州、北海、及桂林等地10多家灌阳油茶饮食店授权挂牌,陶陶记、状元等……文女士说,店里的大部分食材都是通过灌阳本地果蔬产业(电商)协会直供直销的原生态灌阳“土”货,有些还是专门从高寒山区集体产业合作社或农户家中直接采购的。煮油茶的茶叶采用灌阳深山里纯天然生长的高山老茶树,每年谷雨后采摘,选取鲜嫩、新鲜的茶叶制成。

揭牌仪式

营养味美的灌阳油茶,如今已声名鹊起,是灌阳人生活中必不可少的食物,只要大家聚在一起,无论早中晚,甚至宵夜,都可以挝油茶。境内29万各族人民,男女老少几乎都会挝油茶。

近两年,灌阳油茶在桂林声名鹊起,大有燎原之势,尤其一到饭点,大家便会约上三五好友去油茶店吃点小菜、土鸡鸭,而大家沉醉的陶陶记、茶锅奶奶、状元新派等已然成为“网红店”,有时甚至一位难求。(陆仕臣  王游明  黄海姑)