湖南郴州市北湖区开展2021文化和自然遗产日主题活动

来源:中国网 编辑:徐海波 发布时间:2021-06-18 23:00:17

为庆祝中国共产党成立100周年和“文化和自然遗产日”,6月11日上午,由郴州市北湖区文化旅游广电体育局、北湖区教育局主办的“文化和自然遗产日”北湖区非遗主题宣传暨庆祝建党100周年“童心向党奋发向上”文艺汇演活动在郴州市第十九完小举行。

郴州市北湖区文旅广体局党组书记、局长黄彬在致辞中表示,文化遗产是一个国家和一个民族的DNA,将非遗带进校园,让更多的少年儿童接触到、感受到优秀传统文化的魅力之所在,从而增强文化自信心,激发爱国爱家热情。

伴随着婉转的曲调,昆曲《游园惊梦》首先登上舞台,演员们舞步翩翩,唱腔柔美,一颦一笑都牵动着台下观众的目光。气势磅礴的曲乐伴着铿锵有力的戏曲动作,一场《打虎上山》热闹开唱,舞台上,英雄打虎风采和赤胆雄风,直让人大饱眼福,心驰神往。

清亮的民乐奏响,颇具地方特色的郴桂北路戏拉开序幕。糅合了原郴州与桂阳县的方言道白、民间小调和西秦腔、明腔、微调、汉调、江西乱弹等多种腔调的独特唱腔,在一唱一和之间将北路戏的风情尽展。

一道独特的唱腔开嗓,民风十足的郴阳花灯小调,登上舞台。郴阳花灯小调以一旦一丑表演为主,结合当地民歌、山歌、号子等音乐,和发生在百姓身边的趣事为题材,极为生动活泼。

一幅幅苍劲有力的字幅,缓缓在舞台上铺开,郴州市书法家协会副主席、郴州市北湖区文化馆馆长李友富的耐心讲解,唤醒人们内心对汉字、对书法、对传统文化的尊重,感受书法艺术的独特魅力。

活动现场,还对郴州市北湖区第四批区级非遗代表性项目名录进行了授牌。  

活动同时展出了归银堂、湘南民居木雕的多件非遗精品,各项目代表性传承人现场制作、展示非遗技艺,让现场观众近距离感受非遗、了解非遗,领略非遗不一样的精彩和神奇魅力,堪称一场丰盛的优秀传统文化大餐。

据悉,本次活动旨在提高青少年的非遗保护意识,构建非遗文化传承与学校互动平台建设,将传承真正落实到青少年中去;增强郴州北湖非遗的可见度、美誉度和影响力,营造保护文化遗产的良好氛围,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。(杨茜茜)