湖南新邵100幅红色剪纸长卷献礼中国共产党百年华诞

来源:中国网 编辑: 发布时间:2021-06-24 16:47:54

近日,湖南省新邵县剪纸非遗艺术传承人马丽娅老师带领其团队,历时三个月时间,创作完成了“红色党史剪纸长卷”。以百幅剪纸作品讲述中国共产党波澜壮阔的光辉历程,向中国共产党成立100周年献礼。

红船起航、开国大典、脱贫攻坚、中国梦、一带一路、嫦娥五号……《红色党史剪纸长卷》题材选取了自1921年中国共产党成立以来中国共产党光辉历程为主线,围绕中国共产党党史中的重要历史时刻、重要历史人物和事件进行艺术再现,全卷分为救国伟业、立国伟业、富国伟业、强国伟业四个篇章,这些剪纸作品主题鲜明、线条流畅、形象逼真,以剪纸的艺术形式再现中国共产党历经百年从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的光辉历程,让观众在欣赏传统艺术的同时,受到一场追根溯源的精神洗礼,让人们更加深刻地了解中国共产党带领全国人民取得的翻天覆地变化。

据介绍,新邵计划从7月开始,在全县15个乡镇、各大中小学校开展公益巡展活动,展出全部100幅作品,让群众近距离接触原汁原味的剪纸艺术,重温中国共产党百年辉煌历程,增强自豪感和使命感,更加坚定感党恩,听党话,跟党走的信念。

“每一幅剪纸都是一段党史缩影,把传统文化和红色文化紧紧结合起来,将红色元素融入剪纸,爱党爱国的种子在人们的心中生根发芽。”马丽娅老师说。(胡金国 赵少波 王祥刚 尹建国)