长征国家文化公园广西段“一廊一园”(一期)项目竣工

来源:中国网 编辑: 发布时间:2021-07-07 21:06:43

6月29日,长征国家文化公园广西段“一廊一园”(一期)项目顺利竣工,如期完成建设任务。

党员代表们在灌阳县文市镇永安关的长征步道上“重走长征路”  滕嘉  摄

2019年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,其中长征国家文化公园建设范围涉及15个省区市,将生动呈现长征文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,进一步彰显革命文化的强大感召力,做大做强中华文化的重要标志。桂林将承担长征国家文化公园广西段建设的全部内容。

来自全州的党员代表们身着红军服,重走长征路   滕嘉  摄

自治区党委高度重视长征国家文化公园广西段建设,编制了建设保护规划。根据规划,长征国家文化公园广西段将建设5个重点项目、21个一般项目和36个其他项目,总投资约14亿元。其中,5个重点项目为:长征国家文化公园广西段红军长征文化遗产廊道、兴安县湘江战役中央纵队界首渡江遗址公园、全州县红军长征突破湘江渡口遗址群集中展示带、灌阳县湘江战役红三十四师(绝命后卫师)遗址公园、龙胜各族自治县红军践行党的民族政策研学基地。

在兴安县界首渡江遗址公园里,市民们正在“重走长征路  滕嘉  摄

此次竣工的“一廊一园”(一期)项目为长征国家文化公园广西段红军长征文化遗产廊道(一期)、兴安县湘江战役中央纵队界首渡江遗址公园(一期),于今年2月启动。其中“一廊”(一期)完成了全州、兴安、灌阳段红色驿站、红军步道、文物修复、文化标识等总计24个节点项目,涉及里程约193公里;“一园”(一期)完成了文物监测中心、渡江浮桥、红军街、生态停车场、红军渡江雕塑群、公园标识等11个单体子项目。为下一步桂林开展红色研学提供了更多的参观学习体验场所。

2018年11月,习近平总书记就做好湘江战役红军烈士遗骸收敛保护工作、规划建设好纪念设施作出重要批示。今年4月,广西考察第一站,习近平总书记首先来到位于全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬,瞻仰“红军魂”雕塑,参观纪念馆。习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。目前,红军长征湘江战役纪念设施已经成为全国爱国主义教育示范基地。红军长征湘江战役纪念园、红军长征突破湘江烈士纪念碑园、新圩阻击战酒海井红军纪念园开园以来,累计参观人数超过900万人次。(刘柏攸)