湖南邵阳市北塔区陈家桥镇举行首届黄桃文化旅游节

来源:中国网 编辑: 发布时间:2021-07-21 21:04:19

十里大画廊,桃醉李子塘。7月18日上午,湖南邵阳市北塔区陈家桥镇李子塘村首届黄桃文化旅游节举行。这里,村庄清新整洁、民居错落有致;这里,生态自然野趣、景致原生原味;这里,产业发展兴旺,文旅完美融合;这里,民风淳朴向善、生活悠闲惬意。

当天,在一片欢声笑语中,黄桃文化旅游节文艺汇演正式开始,李子塘姐妹健身队带来的开场舞《活力中国》、双清区声乐之友带来的歌曲《黄桃谣》、湖南师范大学树达学院暑期“三下乡”实践团带来的情景朗诵《永远跟党走》等12个节目演出。活动现场气氛热烈,村民们笑容满面,纷纷表示:“现在生活越来越好了,日子过得有奔头!感谢我们伟大的党!”

李子塘村地处市郊,村域面积3.2平方公里,典型丘陵地貌,置身北塔区海拔最高的高山岭。曾经这里是远近闻名的“穷村”,直到2017年才顺利通过验收,实现整村脱贫退出。该村支部书记介绍:这两年村里搭上了脱贫攻坚、乡村振兴的顺风车,狠抓基础设施和公共服务体制改革,新修柏油路1.2公里,水泥路5.5公里,实现各家各户和各游览点都通水泥路,并配有164座彩球灯光和安保标识等设施,墙绘精美壁画22幅。同时还高标准地将村级服务中心打造成集党务、政务、村务、商务和社会服务于一体的综合服务平台,扩建了2000平方米的文化娱乐广场。村里2018年被列为全省农业幸福社区建设示范单位、省市乡村振兴重点示范村,2019年被评为湖南省休闲农业集聚发展示范村、全省美丽乡村建设示范村。

该村将土质优良的高山岭一带600亩荒地变废为宝,打造成集休闲、采摘于一体的精品水果产业园,栽种黄桃270亩,杨梅250亩,黄金奈李80亩,其中杨梅年产值40余万元,黄桃、奈李去年正式投产,产值可达50万元,近年又投入30余万元来扩大果园规模,并新栽种高标准黄金贡柚近百亩。

跟其他村子不同,李子塘村的土地更像一幅幅精美的作品,被划分成种植区、观光区、休闲区、垂钓区等几大板块。产业园内基础设施完善,修筑了进园水泥路1200余米,阶梯人行路3000余米,休闲凉亭4座,玻璃观赏鱼池一个,仿藤木扶手200余米,庭院灯200余盏,LED路灯50余盏,沿阶梯路两边花圃4000余米。

每年的三月到十一黄金周,李子塘村都会迎来旅游旺季。以建设特色产业基地为载体,以“杨梅采摘”“百年古柿”“油菜花节”等为亮点,乡村旅游蓬勃发展,日接待游客2000余人次。

围绕旅游观光,村民自主开起了农家乐,许多村民当上了产业工人、老板和服务员,腰包也鼓了起来。据了解,自李子塘村乡村振兴战略实施以来,人均可支配收入达到了28783元,村民的人均收入正逐年增加。“诗情画意”的李子塘村,是北塔区高质高效推进新农村建设的一个缩影。村美、业兴、民富、人和的李子塘村已经成为了一道靓丽的风景,同时也成为了邵阳市又一张乡村旅游名片。(王祥刚 尹建国 许丽慧 李济民 周阳)