2021炎陵黄桃大会在炎陵县中村瑶乡开幕

来源:中国网 编辑: 发布时间:2021-07-21 21:04:19

“炎陵黄桃顺丰年,神农福地享太平”,7月20日,湖南炎陵县中村瑶族乡平乐村热闹非凡,2021炎陵黄桃大会拉开序幕。游客们在桃园摘黄桃、选黄桃、赏黄桃、运黄桃,共赏炎陵黄桃开园盛况。

当天,来自全国各地的水果经销商参加了黄桃大会。沃尔玛、深圳百果园、步步高等9家采购商现场与黄桃基地签订了共700万公斤的供销合同。

炎陵县1987年从上海农科院引进“锦绣黄桃”试种,得益于炎陵独特的气候土壤条件和加上后期的技术支持,在普及推广了开心型整形、水果套袋、绿色防控技术等关键栽培技术之后种出来的黄桃,香、脆、甜方面表现尤为突出,深受消费者青睐,产销两旺的炎陵黄桃也让更多的桃农鼓起了“钱袋子”,2020年,果农人均增收9776元。

产业的高速发展,离不开大数据的支持。在黄桃大会上,还举行了“阿里数字乡村创新实验室暨炎陵黄桃大数据中心”上线启动仪式。平台正式上线后,全县黄桃基地将得到直观展示,实现生态环境、种植状况等可视化。炎陵黄桃产业大数据中心将依托阿里巴巴云计算、大数据、人工智能和区块链为代表的数字技术,充分整合炎陵黄桃产供销三端数据,有效推动炎陵黄桃产业数字化发展。

物流与电商的迅速发展为炎陵黄桃“走出去”提供了良好基础。2021年,顺丰在炎陵县境内设立了200余个揽收点,数量较去年增长30%;为了节省中转环节,顺丰在当地投入近万平方米的中转场地,在炎陵当地直接分拣发出,大大提高黄桃寄递效率。

活动现场,“弗兰果子计划”首款饮品——炎陵黄桃特研新饮品,吸引众多年轻人的目光。“弗兰果子计划”由“湘农荟”、果呀呀共同谋划,是推动湖南水果产业化营销的新举措。

此次活动由中共炎陵县委、炎陵县人民政府主办,炎陵县农业农村局、湖南顺丰速运有限公司承办。活动还向衣哥等10多个炎陵黄桃主播团队授旗,并对在“炎陵黄桃故事”有奖征文比赛中获奖的钟志刚、黄春平进行了现场颁奖。

(张和生 王峰 曾庆丰 )