株洲高新区中科轨道院让列车安全“奔跑”

来源:中国网 编辑: 发布时间:2021-07-28 15:37:11

近日,走进中科(湖南)先进轨道交通研究院(简称“轨道院”)一楼,能看到一个“迷你版”复兴号停放在一个环形轨道上。这就是轨道院的基础设施上列车运行安全性动态测试试验平台。

这个试验平台不仅在国内是首创,前不久还获得工信部科技成果认证,经专家组评议,研究成果整体达到国际领先水平。

image.png    

国内首创国际领先的列车安全测试平台

4月24日,轨道院在动力谷自主创新园揭牌。这是由中科院深圳先进技术研究院北斗院发起,联合国内多所高校、科研机构、科研团队共同设立,专注于先进轨道交通技术研发应用一体的政产学研协同研发机构。

“这台‘迷你’的复兴号,是以1:10的比例模拟仿真复兴号动车,将作为整套测试平台的核心部件之一,进行测试及技术研发。”轨道院副院长刘洋介绍。落户动力谷自主创新园以来,轨道院参与多项轨道交通领域的科技攻关项目,取得一定成果。该成果获得了工信部科技成果认证。评议书上这样写道:“这项成果,彻底改变了目前通过作动器施加列车荷载的实验现状,推动了轨道交通试验研究行业的技术进步和发展,有力保障了基础设施上高速列车的安全运营,创新性突出,经评议,研究成果整体达到国际先进水平。”

聚焦4大领域开展11个类别产品的研发和孵化

轨道院以先进轨道交通技术研究为核心,聚焦于智慧运营系统、智能安全装备、防灾减灾装备、新型复合材料四大领域,重点开展11个类别产品的技术研发及应用孵化。

刘洋表示:“株洲拥有全国首个产业总值过千亿的轨道交通产业集群,是国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,轨道交通装备产品具有完整产业链条。我们从考察选址到轨道院设立运营,能真切的感受到株洲高新区良好的营商环境和双创中心的务实理念。”

“轨道院将进一步聚焦研究领域,积极推动现有技术和产品的裂变式发展,持续创新,通过关键技术和核心产品的攻关研发实现迭代升级,倾力打造先进轨道交通研发品牌,助力交通强国建设,践行‘三高四新’战略。”未来,刘洋期待能将轨道院打造成为全国先进轨道交通核心技术研发高地和应用福地、株洲先进轨道交通企业孵化基地和高端专业人才集聚洼地。  (杨如张弥郁)